sábado, 23 de fevereiro de 2013

Fuso Horário (2)


1º Leia o enunciado da questão e identifique a cidade-origem (aquela que o exercício já apresenta a hora local) e a cidade-destino (aquela que o enunciado deseja que você descubra a hora certa). Veja o exemplo:


(UFJF) Em função dos fusos horários observados no território brasileiro, quando, na cidade de Recife (GMT: –3), forem 6h, quantas horas serão na cidade de Porto Velho (GMT: –4), não considerando o horário de verão?
cidade-origem: Recife-PE

cidade-destino: Porto Velho-RO





2º Em seguida, descubra a diferença de fusos entre essas duas localidades, aplicando a seguinte regra:

GMT + com GMT + ==> SUBTRAIA (menos)

GMT – com GMT – ==> SUBTRAIA (menos)

GMT + com GMT – ==> SOME (mais)

No exercício citado acima, temos:

GMT – com GMT –, portanto, subtraia:

4 – 3 = 1

A diferença entre Recife e Porto Velho é de apenas 1 fuso horário.





3º Depois de calculada a diferença de fusos, deve-se descobrir se o(s) fuso(s) horário(s) são adiantados ou atrasados em relação a cidade-origem.

Em direção ao leste ==> fusos adiantados (soma)

Em direção ao oeste ==> fusos atrasados (subtração)

W (oeste) ________________ (leste) E

– atrasados _________ adiantados +

No exercício citado acima, temos um deslocamento em direção ao oeste, portanto devemos subtrair 1 fuso horário à hora local da cidade-origem.

W (oeste) ... - 8, - 7, - 6, - 5, - 4, - 3, - 2, - 1, 0, + 1, + 2... E (leste)





4º No fim, deve-se somar ou subtrair o(s) fuso(s) à hora da cidade-origem, apresentada na questão.

6h (hora do Recife) – 1 (fuso horário) = 5h (hora de Porto Velho)





Exercício resolvido


O jogo “Brasil x Austrália” da Copa do Mundo da Alemanha será exibido aqui no Brasil (horário de Brasília: GMT: – 3) no dia 18 de junho às 13 horas. A que horas os jogadores entrarão em campo no horário alemão (GMT: + 1)?
localidade-origem: Brasil (GMT: – 3)

localidade-destino: Alemanha (GMT: + 1)

GMT – com GMT +, portanto, soma-se: 3 + 1= 4

Deslocamento em direção ao leste, portanto, soma-se:

W (oeste) ... - 5, - 4, - 3, - 2, - 1, 0, + 1, + 2... E (leste)

13h (horário do Brasil) + 4h (fusos horários) = 17h (horário da Alemanha)





QUESTÕES ENVOLVENDO GRAUS

Simples: basta transformar os graus em GMT.

Para isso divida-o por 15º e se for W (oeste), o GMT será negativo (–), se for E (leste), o GMT será positivo (+).





Exercícios resolvidos


(FUVEST) A cidade de São Paulo está situada no fuso horário 45 graus oeste. Quando em São Paulo forem 13 horas, que horas serão numa cidade localizada no fuso 75 graus Leste?
Transformando graus em GMT:

São Paulo: 45ºW ÷ 15º = GMT –3

Outra cidade: 75ºE ÷ 15°= GMT +5

cidade-origem: São Paulo (GMT: –3)

cidade-destino: outra cidade (GMT: + 5)

GMT – com GMT +, portanto, soma-se: 3 + 5= 8

Deslocamento em direção ao leste, portanto, soma-se:

W (oeste) ... - 5, - 4, - 3, - 2, - 1, 0, +1, + 2, +3, +4, +5, +6... E (leste)

13h (horário de São Paulo) + 8h (fusos horários) = 21h (horário da outra cidade)






(UEG 2005) Um avião decolou do aeroporto da cidade A (45°W) às 7 horas com destino à cidade B (120°W). O vôo tem duração de oito horas. Que horas serão na cidade B quando o avião pousar?
Transformando graus em GMT:

Cidade A: 45ºW ÷ 15º = GMT –3

Cidade B: 120ºW ÷ 15°= GMT –8

cidade-origem: A (GMT: –3)

cidade-destino: B (GMT: –8)

GMT – com GMT –, portanto, subtrai-se: 8 – 3 = 5

Deslocamento em direção ao oeste, portanto, subtrai-se:

W (oeste) ... - 9, - 8, - 7, - 6, - 5, - 4, - 3, - 2, - 1, 0, +1, + 2,... E (leste)

7h (horário da cidade A) – 5h (fusos horários) + 8h (duração do vôo) =

10h (horário da cidade B quando o avião aterrissar)

Fonte:http://geoblogdomarcola.blogspot.com.br

Postar um comentário